Il cibo è energia, è gioia, è vita. E la vita va goduta.
Natasha Russo
Sono Natasha Russo,dietista in Ticino da oltre 20 anni, profondamente innamorata del mio lavoro, del buon cibo e degli incredibili benefici che una corretta alimentazione può avere sul nostro aspetto, sul nostro benessere e sul nostro umore!
Se c’è una cosa che mi muove e mi da gioia, è aiutare gli altri a trovare il coraggio e la forza di prendere in mano la propria vita per cambiarla in meglio.
Dal 2001, dopo aver coronato gli studi in Dietologia all’Università degli Studi di Pavia con il massimo dei voti, dedico anima e corpo a chi si affida a me per ritrovare la linea e il benessere: insegno loro a mangiare in modo equilibrato e sfizioso, bilanciando bene ogni nutriente, per dimagrire senza rinunciare al piacere del cibo.
Nel corso della mia carriera, ho praticato con passione la professione di dietista in Ticino e Svizzera ma anche Italia e Australia, collaborando con importanti ospedali, cliniche specialistiche, centri wellness, associazioni internazionali, enti scolastici e cantonali. E, ogni volta, ho imparato qualcosa di nuovo e straordinario dalle mie esperienze e dai miei pazienti.
Un prezioso bagaglio che, insieme alla spiccata passione per i fornelli e a numerosi corsi di formazione trasversale – celiachia, disturbi alimentari, counselling delle relazioni d’aiuto, per citarne alcuni – mi ha portato ad accompagnare centinaia di persone in percorsi di dimagrimento e benessere personalizzati, efficaci e ricchi di gusto!
HappyBalance non è solo il nome del mio innovativo Metodo di dimagrimento e della mia Cucina Healthy: è una promessa che amo mantenere ogni giorno.
Sono una dietista ma anche una mamma, una donna dai mille hobby e mille impegni quotidiani, e… una buona forchetta! Ho imparato in prima persona a creare piatti sfiziosi, equilibrati, semplici e veloci da preparare, per dimagrire mangiando di gusto e restituire benessere e vitalità a tutta la famiglia.
Molte mie ricette creative o rielaborazioni in chiave dietetica e salutare dei piatti più amati della tradizione, potrebbero parlare e garantire per me!
E poi, amo lavorare a stretto contatto con i miei pazienti e seguirli durante l’intero percorso, istaurando rapporti di fiducia ed empatia: so che iniziare un percorso di cambiamento può spaventare ma, con il giusto supporto qualsiasi sfida può essere affrontata con successo e con il sorriso.
Questa sono io; questo è il mio concetto di avere “una dietista per amica”!
Nata e cresciuta a Locarno, Diplomata al Liceo linguistico e successivamente all’istituto magistrale di Locarno come maestra di scuola dell’infanzia.
Dal 1998 al 2001 studio Dietologia all’Università degli Studi di Pavia, laureandomi con il massimo dei voti e tesi sperimentale in “Nuove scelte alimentari per pazienti celiaci” (Dr.ssa A.Griziotti).
Dal 2001 al 2004 ho maturato le seguenti esperienze lavorative:
Dietista presso l’Ospedale Regionale La Carità di Locarno
Dietista presso l’ex centro HMO Swica di Lugano (Dr.M.F.Ramsauer)
Dietista presso Fourchette Verte Ticino e per il Centro Wellness Piacersì di Lugano (Cesare Ragazzi)
Nel 2004 parto per l’Australia (Brisbane), dove lavoro un anno come dietista perNutrition Australia, un’associazione nazionale per la promozione della salute nel Queensland.
Mi occupo di nutrizione nell’anziano, di corsi di cucina per bambini (3-6 anni) e della preparazione dell’evento Nutrition Week (ottobre 2004), un congresso settimanale di alimentazione sana a Brisbane (QLD).
Nel 2005, di rientro dall’Australia, lavoro per la clinica Humaine di Sementina con corsi di gruppo e consulenze individuali in nutrizione per pazienti con patologie cardiovascolari,
Nel 2006 inizio la mia meravigliosa carriera da libera professionista come dietista in Ticino e inizia a prendere forma quello che oggi è il mio Metodo di dimagrimento e Cucina: Happy Balance.
Un anno più tardi inizio a collaborare con l’URTS Cantonale (Ufficio Refezione e Trasporti Scolastico): offro consulenze periodiche nella stesura dei menù delle mense, aggiorno i cuochi con due corsi annuali su alimentazione e nutrizione, scrivo articoli di approfondimento su proprietà e benefici degli alimenti.
Amo migliorarmi e imparare tramite corsi di formazione e aggiornamento, anche trasversali e di crescita personale:
Nel 2003 ho frequentato a Perugia il Corso sul trattamento dei disturbi alimentari (DIDASCO).
Sono appassionata di psicologia e di counselling: nel 2007 ho frequentato la Scuola annuale di Counselling ad orientamento integrato (IPSE di Varese) con il Dr. A. Pezzotta; poi diversi corsi su Skills nelle relazioni d’aiuto(Centro al Dragonato di Bellinzona) con Christine Meier e altri aggiornamenti nel settore.
Dal 2010 al 2018 ho insegnato hatha-yoga, disciplina imparata nell’ashram-scuola di Yoga Sivananda, Neyyar Dam, in Kerala (India), oggi mia grande passione.